Страница обновлена 26.11.2024

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 19"

Страница обновлена 26.11.2024
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 19"

Условия питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 19»

Положение об организации питания воспитанников МДОУ "Детский сад №19"

Приказ об организации питания воспитанников в 2024-2025 г.

Приказ о бракеражной комиссии в МДОУ "Детский сад №19"

Организация питания в МДОУ «Детский сад № 19» возлагается на дошкольное образовательное учреждение и осуществляется на основании натуральных и денежных норм. Данные нормы определены в соответствии с Приказами Департамента образования мэрии города Ярославля "(просмотр)"/Об установлении денежной нормы на приобретение продуктов питания для воспитанников муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования" и  "О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях".


Организация питания в ДОО осуществляется в  соответствии с действующим законодательством и  основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:
- СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"(Зарегистрирован 11.11.2020 № 60833).
- Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях".
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)  и иные нормативными актами. 
В детском саду питание для обучающихся ( в том числе имеющих ОВЗ и инвалидность) организовано в групповых комнатах в специально отведенном для этой цели месте. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Танспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика услуги.

В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина.   

Режим питания
8.30 – 8-50 -завтрак
10.05 – 10-25 – второй завтрак
11-45- 12-10 обед ранний возраст
12.20-12.50 обед старший возраст
15.45 уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина  ранний возраст : группа 1,6-3 лет
16.15 уплотненный  полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет
* п.8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
При составлении меню и расчетов калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
         Ежедневно в меню включены: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
Организация питания для детей с ОВЗ и инвалидностью осуществляется совместно со всеми обучающимися в групповом помещении.
На основании справки установленного образца из лечебного учреждения обучающемуся ( в том числе имеющему ОВЗ или инвалидность) предоставляется индивидуальное или диетическое меню.
Для воспитанников с ОВЗ, в частности, имеющих в анамнезе пищевую аллергию или иное заболевани пищеварительной системы, проводится корректировка меню, в соответствии с медицинскими показателями и на основании заключения врача.
Индивидуальное меню (разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка-по назначению лечащего врача)   для лечебного и диетического (специального) питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка)  - не требуется в данное время.
Информация о наличии диетического меню — диетического меню в образовательной организации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 главы 7 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не взымается плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования по следующим категориям: ребенок-инвалид, ребенок, оставшийся без попечения родителей, ребенок с туберкулезной интоксикацией. Данные категории детей, при наличии подтверждающих документов, обеспечены бесплатным питанием.
Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Учитывая, что дети, посещающие дошкольное учреждение, имеют аллергические заболевания, состоят на диспансерном учёте у аллерголога, дерматолога, им рекомендована гипоаллергенная диета.

Отдельное меню составляется в соответствии с учётом рекомендаций специалистов. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью и заменяются на другие продукты.

Ежедневно медсестрой для организации питания отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИП , ОКАЗЫВАЮЩИХ  УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОО
Услугу по организации питания оказывает: МДОУ "Детский сад № 19"
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ  И ИП, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОО:
Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком: ИП "Хрящев Владимир Анатольевич", предприниматель Хрящев Владимир Анатольевич
ИНН 760400556689
Юридический адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Кооперативная, 15-2-2
Фактический адрес: 150062, г. Ярославль, у. 1-я Яковлевская, 12

Обратная связь  эл. почта yardou019@yandex.ru (  в теме письма  "Вопрос по питания для заведующей  от  ФИО обращающегося с вопросом)

Ответственный за организацию питания: медицинская сестра по организации питания Санкова Татьяна Геннадьевна (44-02-50)

Народный фронт – "Ревизорро" – 8-800-200-04-11

Анкета "Качество питания в детском саду"


Рациональное питание – залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда – компот из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

На завтрак готовятся различные молочные каши, а на ужин овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты.

Из напитков дается кофе с молоком, молоко, чай, какао.

В летнее время жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности, организацией длительных прогулок. В связи с этим калорийность суточного рациона повышается на 10-15%. Это достигается путём увеличения количества молока и молочных продуктов, а так же овощей и фруктов. В летнее время в рацион питания детей чеснок, свежие фрукты и овощи. Это обогащает организм детей витаминами и минеральными солями. Свежие овощи делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают привлекательный вид и приятный вкус. В летний период дети получают соки, морсы из свежих ягод.

            Овощи, ягоды, фрукты не могут заменить продукты, содержащие белки и жиры, поэтому нормы мяса, рыбы, яиц, творога, молока, сыра в рационе детей остаётся постоянным независимо от сезона.

Работа по организации питания:
1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ.
3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
4. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
6. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.
7. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Программа «Здоровое питание»


В соответствии с пунктом 3 статьи 65 главы 7 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
не взимается плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования по следующим категориям: 
ребенок-инвалид, ребенок, оставшийся без попечения родителей, ребенок с туберкулезной интоксикацией. Данные категории детей, при наличии подтверждающих документов, обеспечены бесплатным питанием.

Правила сервировки стола:

В группах раннего возраста стол сервируется:

К завтраку на середину стола ставят хлеб с маслом порционно, либо для каждого ребенка порционно. Салфетка индивидуальна на каждого ребенка. Ложка — параллельно краю стола. Тарелки с кашей порционно, напиток (чашка с блюдцем) порционно. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом, Добавляется маленькая ложка для второго блюда. Тарелки под суп – глубокая, под второе – плоская небольшая. Второе блюдо подается по мере съедания первого. Если в напитке присутствуют ягоды, можно к компоту также подать маленькие ложки.

К полднику, ужину стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: если есть выпечка, фрукт, отдельное блюдце у каждого ребенка.

В дошкольных группах стол сервируется:

К завтраку на середину стола ставят хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Посуду убирают слева от сидящего ребенка. Напиток порционно (чашка с блюдцем)

К обеду стол сервируют похожим образом первое и второе блюда в разных тарелках.

К полднику, ужину стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: выпечка или фрукт для каждого ребенка на блюдце.

Посуда убирается по мере съедания.


Формирование культурно-гигиенических навыков за столом                      

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу раннего возраста и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. Дети в старшего дошкольного возраста сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытирают рот и руки салфеткой, благодарят помощника воспитателя и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  • садиться за стул;
  • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
  • пользоваться ложкой;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей раннего возраста (2-3 года) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • благодарить после еды.

Детей младшего дошкольного возраста (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей среднего и старшего возраста (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает помощнику воспитателя накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки. 


Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20 (далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2 – +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60 – +65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, шеф-повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

            Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учётом возраста и состояния здоровья. Круглый год дети получают фрукты, овощи, соки, витаминные чаи.

Сайт министерства образования Ярославской области